СТРОИТЕЛЬСТВО БАНИ ИЗ КИРПИЧА В КЛИНСКОМ, СОЛНЕЧНОГОРСКОМ, ВОЛОКОЛАМСКОМ, ИСТРИНСКОМ И ДМИТРОВСКОМ РАЙОНАХ
Кирпичные бани являются достойными конкурентами бань из сруба. Кирпич более прочен и долговечен, легко поддается внутренней и внешней отделке.
ПРЕИМУЩЕСТВА БАНИ ИЗ КИРПИЧА
- Прежде всего это достаточно долгий срок службы. Они долговечны, могут эксплуатироваться 150 лет и более.
- Внешняя привлекательность, вкупе с солидностью и основательностью.
- Облицовочный кирпич не нуждается в дополнительной декоративной внешней отделке.
- Имеют хорошие теплоизоляционные характеристики.
- Имеют достаточно эстетичный внешний вид и отлично вписываются в общий архитектурный ансамбль, выглядят презентабельно и основательно.
- Такой строительный материал, как кирпич, позволяет сооружать постройки, отличающиеся многообразием форм, размеров и конфигураций.
КЛАДКА
Возведение кирпичной бани следует начинать после выполнения работ по гидроизоляции фундамента, разметки стен и определения будущего местонахождения всех дверных проемов. Сплошные участки стен по длине должны быть кратны размерам кирпича и учитывать размеры раствора в швах. Как правило, стены таких построек имеют незначительную толщину, поэтому целесообразно возводить конструкцию по системе однорядной перевязки. Она достаточно прочна и легка в исполнении и представляет собой смену тычковых рядов ложковыми.
Дверные и оконные проемы устанавливаются непосредственно в процессе кладки. Над ними необходимо устанавливать обычные перемычки высотой в 6-9 рядов, в длину ширину проема на 50 см. Для перемычек сооружается дощатая опалубка толщиной около 5 см. Но если смонтировать дверные и оконные проемы заранее, они могут выполнить роль опалубки. Перед этим их необходимо защитить слоем толя.